視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 百姓故事
千島湖畔種葛人
發佈時間:2021-01-13 10:47:57

通訊員 章建勝

blob.png

  “南葛北參,植物黃金”。葛,是植物黃金,渾身是寶,其根可以食用,燉湯或製成葛粉、葛飲料等相關產品。葛是藥食用源產品,藤可以直接當扦插種苗,花可以製茶,莖可提取纖維製衣,葉可以作畜禽飼料。

  説到葛,就不得不説楓樹嶺鎮夏村陳家源裏種葛人——張榮朝。

  張榮朝,1992年於杭州商學院畢業,先後在温州、深圳從事電子公司工作,出任長虹集團深圳海得曼公司副總經理。2005年受聘回温州,擔任浙江萬山紅公司總經理。2009年該公司在安徽廣德進入了新能源企業行業。2015年對產品進行升級,2016年公司由廣德遷至四川成都,並在上海股交中心掛牌上市,賺到了人生第一桶金。張榮朝在商海中博擊浪潮,幹得風生水起,可家鄉這片熱土,猶如強大的磁場吸引着他。

blob.png

  2016年底,他響應縣委、縣政府號召,回鄉創業,被推選為楓樹嶺鎮商會黨支部書記兼商會副會長。

  2017年回到家鄉楓樹嶺夏村,他以獨到的眼光和準確的市場判斷力,發現素有“亞洲人蔘”之稱的葛根種植大有市場。他在江蘇宿遷考察葛根種植時,瞭解到葛的市場需求量在5000萬噸,而當時國內市場不足300萬噸;全國需要種植面積2000萬畝,而當時國內只種植60萬畝。葛的需求市場空間很大。葛可以提取葛根素和葛黃酮(葛黃酮每公斤銷價可達3萬餘元),葛每年每畝可產出4000餘斤,公司回購2元一斤,畝產值8000餘元,且當年種植當年可以收穫,葛是紮根土裏的“金疙瘩”。於是,張榮朝毅然決然註冊了“驚石科技(杭州)有限公司”,立馬着手葛根種植。張榮朝這一擇決,無疑為他打開了更大的財富之門,廣闊的市場等待着他的到來。

blob.png

  2019年在楓樹嶺鎮黨委、政府的大力支持下,投資500萬元的鮮葛全產業鏈項目簽約落地,以驚石科技(杭州)有限公司為投資主體的遠宏農業開發(杭州)有限公司註冊成立。定位是葛根育種、種植、推廣、回收、加工、銷售為一體的綜合農業企業。公司在陳家源流轉土地700餘畝,跨境流轉安徽滁州、廣德等地土地600餘畝,兩地種植葛根達1100餘畝,通過葛根深加工,產值達1000餘萬元。

blob.png

  遠宏農業開發(杭州)有限公司在發展過程中,注重科研創新,與中國科學院、浙江農林大學技術合作,對葛種進行了選育,培育出適應性廣、豐產性好、出粉率高、抗性較強的高產經濟作物,並在推廣過程中根據市場行情以市場保護價回收葛根,保護種植户的利益。對項目區的葛農還進行葛苗管理、培育優質葛種及葛粉製造等方面進行技術培訓。同時,做好葛系列產品的線上線下銷售,葛根面、葛根粉絲、葛根茶、葛根粉等葛產品已成功進入超市。

blob.png

  張榮朝的願景是將楓樹嶺打造成浙江葛根之鄉。這一想法一直激盪在他的心頭,並且落實在他堅實前行的步履中。

  首先,再擴大土地流轉規模,完成本鎮種植1000餘畝,投入500萬元資金,引進大型葛根加工設備;其次,打造生態葛谷,建成集科普體驗、葛文化展示、葛技術交流為一體的農旅結合農業觀光基地。目前,“生態葛谷”已種植葛根500餘畝,修繕水泥路與基地管理用房。為帶動更多村民創業致富,張榮朝打算建立葛根良種母本園1000畝,將“藥用葛”“超級粉葛”擴大種植面,吸引本地農民安心回鄉種葛,為父老鄉親開創一條致富捷徑。

blob.png

  從小對土地有着深厚感情的張榮朝説,不必東奔西闖,在家種葛就可發家致富。他規劃用三年時間,把家鄉的荒地披上新綠,讓葛根真正成為農民土地裏的“寶貝疙瘩”。

  

千島湖新聞網 編輯:徐麗 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖