視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
龍山夜話:莫讓“取暖”成“取命”
發佈時間:2021-01-15 08:46:07

七生

近日,在廣東廣州,為了驅寒,一男子將7個暖寶寶分別貼在背部、腹部和鞋底,竟然導致背部冒煙。筆者生活在淳安,扛不住連續幾天零下的氣温,也買了一些暖寶寶,但因為操作不當而燙傷了皮膚。後經瞭解,發現暖寶寶使用有嚴格的“講究”,若不按操作規程,勢必會產生嚴重後果。

暖寶寶的受眾更多是年輕人,而一些老人,尤其是農村的老人可能更多是選擇用“炭火取暖”,這時候,一氧化碳中毒就極易成為“元兇”。上個月,因天氣寒冷,千島湖鎮豐家山一對年邁夫妻夜間睡覺時將火爐放在牀邊,門窗緊閉。不料,這一行為導致夫妻倆均中毒,老婆婆較為嚴重,昏迷且意識不清。老爺子症狀稍輕,電話求助子女。子女將夫妻倆送到縣一醫院急診科,經抽血化驗後發現,倆人血液中的碳氧血紅蛋白濃度高,均為一氧化碳中毒。

那麼,如何預防CO中毒?採用煤爐或炭火取暖時,絕對不用桶、盆或沒有煙囱的爐子在室內直接取暖;爐子不要直接放在卧室;室內生火取暖要定時通風換氣;使用煤爐取暖時,睡前要檢查爐蓋是否蓋嚴,爐內煤炭是否完全燃燒,絕不能封爐取暖。

總之,日常生活中,不能太依賴某種取暖物件,有時間可以運動起來,或許這才是真正正確的“取暖”方式呢!

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖