視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
基層“環保使者”系列報道 邵忠華 鄉村“高齡美容師”
發佈時間:2021-01-15 08:53:27

記者 餘青青 通訊員 徐丹丹

天色漸晚,路旁一排排的路燈已亮起。千島湖鎮聯豐村“資歷最老”的67歲環保員邵忠華還在認真清掃垃圾。而在第二天天還未亮時,邵忠華就要騎着他的自行車,上嶺下坡,去各個農户家上門收集垃圾。

作為聯豐村最早聘用的一批環保員,邵忠華這一干便是十多年。他為人憨厚老實,平時不聲不響,但是他做事專注,把絕大部分的精力集中到了做好本職工作這件事上。他雖然個子小,聽力上也有障礙,但他幹起活時力氣十足。

“邵忠華是村裏最早的保潔員,他不識字,文化程度不高,記性也不好。一開始也搞不懂垃圾怎麼分類,後來他就對照鎮裏發的宣傳資料一遍遍學、一遍遍記,漸漸地也就學會了分類方法,上門給農户做工作時也有了底氣。”聯豐村黨總支書記宋春霞説。

目前,邵忠華負責的區域有80多户,工作內容包括道路保潔、河道垃圾清理、上門收集農户垃圾和1個分類垃圾集中收集點的管理。該區域是聯豐村8個環保員中工作任務最重的一個,但他並沒有因為任務重而降低工作標準。面對垃圾分類不正確的農户,他總是耐心細緻地給予指導糾正;面對農户居住分散,最遠的農户之間路程有兩公里,碰到地勢陡峭的地方,他的自行車上不去,就拎着垃圾桶走上去收。

他的辛勤付出,得到了村民和領導的高度認可,先後獲評“千島湖鎮2019年度農村綜合環境整治優秀個人”和“千島湖鎮最美垃圾分類員”。2020年上半年,聯豐村開展了新一輪環保員的聘用,邵忠華憑藉“勤務、樸實、真誠、無私”,贏得了廣大村民和村兩委的肯定,毫無懸念地再次得到了聘用。

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖