視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 體育世界
奧運取消是假新聞 冒險操作卻是真驚嚇
發佈時間:2021-01-17 11:16:23

  部分賽事為新冠病毒選手“開綠燈” 運動員征戰國際賽場人心惶惶

  奧運取消是假新聞冒險操作卻是真驚嚇

  由日本媒體爆出的“東京奧運會今夏取消,轉而在2032年辦賽”猛料,在過去一週先後被國際奧委會和東京奧組委嚴正闢謠,最終證實只是一場虛驚。但是,目前頂着疫情重壓分別在日本、泰國、卡塔爾舉行的乒乓球、羽毛球、網球賽事,卻因為感染病例陸續出現以及組委會一系列冒險操作而讓參賽運動員受到了實實在在的連場驚嚇。

  國際賽事頻現不靠譜操作

  運動員自行退賽最保險?

  日本有媒體此前言之鑿鑿地稱,東京奧運會將在本月中旬被宣佈正式取消,東京改為舉行2032年夏季奧運會。當下全球疫情形勢仍然嚴峻,日本每天的確診病例也在攀升。在爆料前,其實國際奧委會以及日本政界均有重要人物表達了對奧運會在今夏開幕的不確定態度。而日本共同社進行的最新民意調查顯示,80%的日本民眾希望東京奧運會取消或再次推遲。

  對於“東京奧運會將被取消”的傳聞,國際奧委會和日本奧組委先後闢謠,重申在今夏如期辦賽的決心。國際奧委會新聞發言人強調,將繼續與日本一起,全力以赴在今年夏天安全成功地舉辦東京2020年奧運會和殘奧會。

  東京奧組委首席執行官武藤敏郎強調,關於東京奧運會取消或者推遲到2024年甚至2032年的消息都是假新聞,類似的報道只會增添大家的焦慮。東京奧組委主席森喜朗也承諾,東京奧運會和殘奧會將在今年夏天如期舉行。

  “東京奧運會取消”暫時被證實只是虛驚一場,這也給全世界期待站在奧運賽場的運動員們保存着堅持下去的希望。過去一週,世界各地仍有不少體育賽事頂着疫情的巨壓進行着。即使是隔網而立的小球項目,參賽運動員也並未能安心參賽,如果遇上賽事組織者的不靠譜操作,那麼最保險的做法只能是自行退賽。

  世界羽聯三站國際賽事

  檢測呈陽選手居然可參賽

  進入1月,世界羽聯在泰國曼谷舉行一連三站國際賽事。第一站公開賽在本月12日開賽,賽程尚未過半,世界羽聯的驚險操作已經讓選手們叫苦不迭。在開賽之初的核酸檢測,世界羽聯先後兩度發現感染者。對於四名被發現核酸檢測呈陽性的運動員,世界羽聯竟然決定為其中三人“開綠燈”,只有一名埃及選手被強制退賽,理由是這三名選手都是在去年年底感染過,他們的抗體檢測呈陽性,當下不會對比賽構成威脅,這引起了馬來西亞羽協的強烈不滿。

  接着,世界羽聯又證實一名德國教練和一名法國隨行人員的核酸檢測呈陽性,這次,感染者被要求至少住院隔離10天。德國隊教練確診,作為其密切接觸者的德國混雙組合卻能繼續參賽,這導致他們的對手、中國香港隊頭號混雙組合鄧俊文/謝影雪不得不選擇退賽。謝影雪坦言心情低落,因為自己和搭檔為了參賽準備了很久,如今卻因為這樣的原因失去了參賽機會。她希望世界羽聯能夠全面保障運動員的健康,不要讓同類事件再度發生。

  得到世界羽聯“開綠燈”的三名核酸檢測呈陽性運動員當中,就包括了兩名印度選手內維爾和普拉諾伊。作為他們的隊友,男單選手斯里坎斯儘管在檢測中暫時沒有異常,但由於與會者從抵達曼谷開始每隔4天要接受一次檢測,他在此期間意外流鼻血,檢測現場一片混亂,在無奈之下他在社交媒體平台曝光此事,希望引起外界的關注。

  這只是重啓的羽毛球國際賽事的第一站,接下來,不知道會否出現更多驚險操作。

  全日本乒乓球錦標賽

  確診病例出現卻無礙比賽

  1月11日到17日,全日本乒乓球錦標賽在大阪舉行。在開賽之前,退賽的運動員超過40人,但是日本隊的奧運主力張本智和、伊藤美誠、石川佳純等悉數參賽,比賽的關注度沒有因為空場舉行而降低。日本乒協早在去年就因為防疫原因停止了日本隊的雙打訓練,而今年的全日本乒乓球錦標賽也只是進行單打項目的較量。開賽之初,大阪氣温驟降,比賽場館寒冷,這原本已經被選手們詬病,而更讓大家擔憂的事情還在後頭。

  在比賽期間,其中一支參賽隊伍的一名工作人員開始發燒,賽事組織者沒有叫停比賽,只是安排與該名工作人員密切接觸的四名運動員退賽。之後,第二個高燒病例出現,這次是明治大學隊的一名運動員,他發燒至38℃,被送到醫院進行核酸檢測呈陽性。於是,與這名運動員密切接觸的三名運動員退賽,其中包括在去年的比賽中挺進男單四強的户上隼輔。

  儘管確診病例已經出現,而參賽的運動員還包括肩負為日本隊衝擊奧運金牌的張本智和以及伊藤美誠,但是比賽仍沒有被叫停。組委會只是表示將努力防止病毒的傳染和擴散。在昨天下午的男單1/4決賽中,張本智和意外出局,無緣四強,伊藤美誠則順利闖入了女單四強。

  參加澳網資格賽中途確診

  美國選手“損人不利己”

  在去年的澳網男單資格賽上,來自法國的本謝特里就因為要求球童給自己剝香蕉的負面新聞而被球迷熟悉。時隔一年,今年代表摩洛哥參賽的他又被記住了。

  今年的澳網男單資格賽被安排在卡塔爾多哈舉行,日前進行的首輪資格賽出現了戲劇性的一幕。本謝特里的對手是美國選手庫德拉,庫德拉在領先之際被通知新冠病毒檢測呈陽性,無論贏球與否,他都不能晉級,必須退賽。但他在比賽中沒有受到影響,還是擊敗了對手。之後,他立即接受隔離。不過,其對手本謝特里沒有因為庫德拉退賽而獲益,相反,作為密切接觸者他也得接受隔離。本謝特里為此十分不滿,他認為庫德拉竟然在新冠病毒檢測結果還沒出來的時候就能參加比賽,這是澳網組委會在防疫流程上的疏忽。現在他不僅輸球了,還不得不在酒店裏接受隔離至少一週。

  澳網今年把男單和女單資格賽都放在了中東舉行,而正賽則史無前例地安排在2月的墨爾本舉行,所有參賽選手都需要在入境澳大利亞之後進行為期14天的隔離。

  為了參加本月底在阿德萊德舉行的澳網熱身賽,包括納達爾在內的大滿貫球星已經抵達當地展開隔離。然而,獲准抵達的竟然還包括七天前檢測仍然呈陽性的美國選手桑德格倫。桑德格倫在兩個月前感染了新冠病毒,康復之後,他在上週四搭乘澳網為運動員準備的包機前往澳大利亞。他在社交媒體平台上透露,自己的核酸檢測依然呈陽性,但是澳網賽事總監泰利幫助他成行,理由是陽性只是其體內殘留的病毒,並不具備傳染性。要知道,今年澳網組委會號稱採取了全世界最嚴格的隔離措施,桑德格倫被放行,讓不少球迷對所謂的“最嚴格”表示懷疑。(記者 楊敏)

  來源:廣州日報

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖