視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
裏商鄉節期忙着趕訂單
發佈時間:2021-01-18 09:22:48


1月14日,農曆臘月初二,裏商鄉仁燈館內,省級非遺裏商仁燈傳承人、杭州市C類人才商振洲正在向仁燈愛好者佔紅媚授藝。

“最近有些忙,在趕一個單子,而且快過年了,我得再多做一些準備外銷。製作一盞燈需要6道工序,3天才能完成。”商振洲説。

裏商仁燈,當地人稱之為“商輅燈”,實為龍燈的一種,距今已有500多年曆史,被列入浙江省首批非遺保護項目。仁燈集剪紙,書畫雕刻等藝術為一體,“梅蘭菊”、“松鶴爭壽”、“雙龍戲珠”……各種美輪美奐的圖案在各式各樣造型的仁燈上一一展示,寄託着裏商人民新一年的美好希望。

近年來,裏商鄉把這項寶貴的傳統技藝發展成了村民增收重要途徑,建成了裏商仁燈館和商輅文化展示館。在那裏,遊客們可以買到手工製作的仁燈,參與仁燈製作體驗。最近,裏商鄉還和浙江旭光電子公司簽訂了10萬元的裏商仁燈銷售合同。此外,裏商仁燈已經在政採雲平台上線,吸引更多消費者,助力村民增收。


記者/王建才 餘青青

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖